Яндекс.Метрика

8 (951) 853 7400

г. Воронеж, ул. 60 Армии, д. 26

Пн-Вс   9:00 - 20:00,

перед приездом позвоните!!!

КулерОк

Ремонт, чистка и продажа

кулеров для воды

Статьи

Различия типов охлаждения

/

/

Различия типов охлаждения

     Сегодня, во времена существования проблемы чистой питьевой воды, все большую популярность приобретают кулеры – устройства, позволяющие получать горячую, охлажденную или воду комнатной температуры из соответствующих бутылей. Кулеры для воды становятся неотъемлемым атрибутом офисных помещений, гостиных частных домов и квартир, их все чаще можно встретить в холлах различных общественных заведений и местах массового скопления людей.

     Существует огромное разнообразие модельного ряда кулеров для воды, они отличаются дизайном, формой, размерами, функциональными возможностями, наличием дополнительных опций, вариантами исполнения и прочими характеристиками. Одной из самых ключевых функций большинства стандартных кулеров является возможность охлаждения питьевой воды, что, безусловно, становится особенно актуальным в жаркое время года. В данном аспекте кулера для воды делятся на модели:

  • с электронным охлаждением;

  • с компрессорным охлаждением.

Кулеры с электронным охлаждением

 

     Работа электронной системы охлаждения в кулере для воды основана на принципе Пельтье. Такое название данный принцип получил от имени французского физика - Жана Пельтье, который в 1834 году обнаружил факт охлаждения места соединения нескольких проводников при протекании сквозь них постоянного электрического тока. Продолжателем исследований стал российский академик А.Ф.Иоффе, который синтезировал новые полупроводниковые сплавы, ставшие основой для применения обнаруженного эффекта охлаждения на практике и начать серийный выпуск приборов, позволяющих применять метод электрического охлаждения.

   Охлаждение воды в кулере с электронной системой происходит посредством полупроводникового термоэлектрического модуля, который представляет собой несколько соединенных вместе и помещенных между пластинами термопар. Электрический ток, проходя через термопары, создает эффект разности температур, иными словами, заставляет одну из пластин нагреваться, а другую – охлаждаться. Таким образом, в кулере с электронной системой охлаждения наблюдается закон сохранения энергии. К слову, охлаждение современных ноутбуков устроено аналогичным образом. 

     Наряду с немалым количеством положительных сторон моделей кулеров с электронной системой охлаждения, среди которых сравнительно невысокая стоимость, отсутствие движущихся частей, конструкторская простота, легкость транспортировки, отсутствие фреона, высокая экологичность, в них есть отдельные недостатки.

    Одним и существенных минусов «электронных» напольных и настольных кулеров является небольшая производительность – около одно литра (5-6 стаканов) воды в час, чего, безусловно, недостаточно при использовании кулера в людных местах. Также стоит отметить возможность охлаждения воды максимум до 12-15°C, этого может оказаться недостаточно в очень жаркие летние дни. Данные обстоятельства указывают на нецелесообразность установки кулеров для воды с электронным охлаждением в помещениях с высокой температурой воздуха, т.к. вода будет охлаждаться довольно долго. Также нежелательно его устанавливать в слабопроветриваемых и пыльных посещениях. Это связано с наличием в конструкции кулера вентилятора, который может засориться и полностью вывести из строя функционирование охлаждающего модуля.

     В целом кулеры с электронным типом охлаждения можно охарактеризовать как доступные аппараты, применение которых целесообразно при определенных условиях, среди которых ключевыми являются минимальные потребности в холодной воде и использование небольшим количеством человек.

 

Внимание!!! Кулеры с электронным охлаждением рассчитаны на эксплуатацию в помещении при температуре окружающего воздуха от 10 до 25 градусов.

 

Кулеры с компрессорным охлаждением

 

     Принцип охлаждения в компрессорных кулерах аналогичен применяемому в холодильниках и некоторых кондиционерах. Основными элементами конструкции выступают:

 

  • сам компрессор, который создает нужную разность давлений;

  • терморегулирующий вентиль, который поддерживает созданную разность давлений;

  • испаритель, который забирает тепло;

  • конденсатор, который выделяет тепло в окружающую среду;

  • хладагент – вещество, с помощью которого тепло переносится от испарителя к конденсатору

     Кулеры с компрессорным охлаждением характеризуются как очень надежные и высокопроизводительные аппараты. К тому же кулеры со встроенным холодильником не могут обойтись без компрессора.Как правило, подобные модели способны охлаждать до 2-3 литров воды в час, а у отдельных моделей этот показатель достигает и пяти литров. При этом вода охлаждается до 5-7°C. Одной из ключевых и, несомненно, востребованных функциональных возможностей кулера с компрессорным охлаждением является регулировка температурного режима, а единственным минусом можно назвать его вес, несколько ограничивающий возможности транспортировки и перемещения.

     Безусловно, функциональные возможности и производительность кулеров с компрессорным типом охлаждения делают их более универсальными и востребованными в различных условиях. Однако, зная основные преимущества и недостатки электронной и компрессорной систем охлаждения, можно конструктивно подойти к выбору подходящей именно под Вашу ситуацию модели. Иными словами, в каждом конкретном случае к выбору кулера для воды следует подходить индивидуально, ориентируясь на будущие эксплуатационные условия.